butsefal: (я)
[personal profile] butsefal
Я так и не закончил рассказывать про вологодскую поездку. Стал быть, продолжим.
На следующий день после Сизьмы мы отправились в город Кириллов и поселок Ферапонтово смотреть монастыри. Мы проворно вписались в туристический автобус, который, к нашему ужасу, был наполнен москвичами.
Основатели монастырей, в которые мы направлялись – Кирилл и Ферапонт были иноками одного московского монастыря. Однажды во время молитвы Кирилл услышал голос, приказывающий ему идти жить на Белоозеро, голос сопровождался ярким светом, идущим как раз с севера. Вместе с Кириллом на Белоозеро ушел и Ферапонт, который занимался в монастыре хозяйственными вопросами.
На берегу Сиверского озера монахи прожили год, после чего у них произошла размолвка, и Ферапонт ушел за 25км. от этого места и основал свой монастырь, который в настоящее время выглядит вот так:

71,25 КБ

А размолвка произошла на почве того, что Кирилл был чрезвычайно строг в вопросах жизненного уклада монаха, а Ферапонт был существенно более либеральным в этих вопросах. Вот на фотке изображена реконструкция монашеской кельи (масштаб 1:1), в соответствии с уставом Кирилла Белозерского.

57,98 КБ

Меня поразило, что в келье нельзя держать воду для питья, если монах хотел пить, он шел в трапезную и получал на то благословение.
В течение 2 веков на территории, которую выбрал Кирилл Белозерский, силами местных жителей ведется интенсивное строительство. Строительство спонсируется видными московскими политиками, которые признавали духовный авторитет Кирилла, и идет достаточно быстро, потому что крепостное право на севере было достаточно формальным.

63,09 КБ

44,04 КБ

65,36 КБ

Вообще, не смотря на то, что Вологодчину в войну не бомбили и после революции храмы не разрушили, на долю монастырей и людей за их стенами выпало в разное время множество испытаний. Во-первых, монастырь выдержал шестилетнюю осаду польско-литовских интервентов. Во-вторых по Вологодчине в целом ударил указ Екатерины II об отмене хозяйственной деятельности в монастырях: их казна опустела, денег на ремонт не хватало, храмы разрушались, не говоря уже о том, что монастыри выполняли образовательные функции. Потом, 1918г., национализация церковного имущества, арест и расстрел архимандрита Ворсонофия и игуменьи Ферапонтова монастыря Серафимы, которые пытались уберечь монастырь от разграбления.
Однако, не смотря ни на что, монастыри выстояли, даже прошли реставрацию и сохранились в том виде, в котором существовали в 18 веке.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

butsefal: (Default)
butsefal

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios