butsefal: (Default)
[personal profile] butsefal
Во второй день поездки перемещаемся на восток области в город Никольск.
В городе находится Никольско-Бахметьевский завод стекла и хрусталя, который в советское время назывался "Красный гигант". Недавно завод обанкротился, а сейчас он куплен иноземцами и ему возвращено прежнее, досоветское, название.

Сам завод сейчас не выпускает ничего, но работает один частный цех, который возглавляет дееспособный предприимчивый человек, но об этом поговорим в части 6. Не смотря на подвешенное состояние завода в городе работает крупный стекольный рынок, почти как в Гусе-Хрустальном.

Photobucket

Кстати, торгуют там преимущественно китайскими изделиями.

Photobucket

К сожалению, поскольку в городе теплится какая-то экономическая жизнь, в нем происходят разборки. Межэтнические.

В городе работает крупнейший в России музей стекла и хрусталя, где выставлены изделия с середины 18 века до настоящего времени.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Наиболее талантливым первым стекловаром и стеклодувом был крепостной крестьянин Вершинин. Его работодатели ездили по миру, срисовывали или тырили там формы изделий, какие-то идеи, а Вершинин потом самостоятельно учился делать такие же.
Цинизм того и нашего времени заключается в том, что за свою работу Вершинин получал в подарок перстни с брюлликами, всякие подарки, но до конца жизни он так и не получил свободу, хотя всегда о ней просил.

Photobucket

Кстати сказать, перстень с брюлликами он получил за изготовление уникального стакана, который он украсил соломкой, мхом, которые сумел поместить внутрь стекломассы.

Я люблю всякие кристаллы, поэтому сфоткал на 1 этаже музея разные красители стекол:

Photobucket

Через стекло очень неудобно фотографировать, особенно на бегу, поэтому качество фотографий оставляет желать, но, парочку покажу.

Итак, кувшин-холодильник с полостью для льда внутри кувшина, 18 век. Полость закрывается затычкой.

Photobucket

Серебряное распятие вставлено в стекло, очень красивая работа, также 18 век.

Photobucket

Изделие, выполненное по технике венецианской нити, придуманной сами догадайтесь где. Я не уловил суть, но, кажется, идея в том, чтобы метать в стекломассу дротики, к которым крепятся всякие цветные украшения. Вероятно, я гоню.
Увы, в Никольске остался всего один автор, который этой техникой владеет.

Photobucket

Просто красивый кубок с очень редким красителем.

Photobucket

Вот здеся интересно. Гляньте на фотку и подумайте какая из ваз вам нравится больше.

Photobucket

А теперь вот. Зеленая ваза - это французский оригинал. Красная - российская переделка. Обратите внимание, наша ваза выше, из-за того что форму стырили и получился эффект матрешки.

Изделия 20 века нифига неинтересные. Все пошло по пути минимализма и агитационной тематики.
Тем не менее отмечу сервиз, придуманный Верой Мухиной. Талантливейшая женщина талантлива во всех своих ипостасях.

Photobucket

Вот интересная штука. Называется экран для подсвечника, сделан из бисквита. В естественном свету экраны выглядят абсолютно белыми, но если за ними поставить свечку, или включить лампочку, то мы увидим картину.

Photobucket

"Прорисовывается" это изображение за счет различной толщины бисквитной пластины: там где пластина толще - темно, где тоньше - светлее.

Раз в три года в Никольск приезжают стекольные мастера и мастерицы со всего мира, обмениваются опытом и выставляют свои работы. Кстати, нифига интересного, ваще. Разве что тока вот, бегуны.

Photobucket

Жив буду - следующий пост будет интересным, покажу цех того самого частника, о котором упоминал выше. Правда, цех отдыхает, но кое-что будет.

Profile

butsefal: (Default)
butsefal

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios