butsefal: (Default)
[personal profile] butsefal
Фотографии еще остались, но потихоньку начнем подводить итоги. А чтобы было легче их подводить, втисну-ка я в начале цитату из прекрасной книжки Марины Козловой "Бедный маленький мир":
Photobucket – Ты никогда не думал о том, что мы имеем в виду, когда говорим «жизнь»? – продолжала тем временем Иванна. – В отношении, например, к поколению, к ситуации смены поколений, к воспроизводству? Жизнь отдельного человека – короткий фиксированный такт, отрезок, но этому отрезку нужен более широкий и по определенным правилам организованный контекст. Для того, чтобы учительница начальных классов в том городе благополучно дожила до пенсии, нянчила внуков, сидела на лавочке с подружками во дворе, варила варенье на год вперед, для того, чтобы были старики, дети, внуки, завещания, дневники, переписка, антиквариат, мемуары, нужны университет, церковь, монастырь… Да просто замечательно было бы…
– Еще суд, – подсказал Виктор Александрович. – Ты меня что, совсем идиотом считаешь? Так и скажи: с твоей точки зрения, город вымирает, потому что разрушены институциональные формы. Все до единой. Да?
– Так и скажу. Если хочешь, я тебе протокольным языком все быстренько изложу. Но я с тобой вообще-то разговариваю. И я тебе на другом языке пытаюсь объяснить: в городе не осталось вечных мест. Они должны быть, даже если их востребует всего три процента от числа проживающих. Вечные места вообще не работают на спрос, а существуют сами по себе. Но если жизнь равна себе самой, Витя…


Я частенько вспоминал эту книжку в Пензе. Понятное дело, что это не туристический центр (хотя леса и степи просто волшебные), но в том, как не берегут старину в Пензенской области есть некая демонстративность. С другой стороны все это можно объяснить. Область - черноземная, впахивай - не хочу, все вырастет, а для духовности нужна праздность. Это вот Вологодчина подарила православному миру каждого третьего святого, так там земли сами понимаете какие, да и темнеет раньше.
А что касается помещичьих усадьб, так крепостное право в этой области было особенно жестоким, и периодически происходили крестьянские восстания, так что отношение к этим усадьбам на генетическом уровне негативное.
Однако, заболтался.

Строят храм, на том месте где он и был, откуда начала расти Пенза.

Photobucket

Вроде, на совесть строят, мы понаблюдали.

Photobucket

Памятник первопоселенцу местные жители называют "Мальчик и пони". Извиняюсь за качество фотографии, кругом Солнце.

Photobucket

Это светомузыкальный фонтан, которые многие чтут за достопримечательность. На самом деле - фиговина, честное слово.

Photobucket

Это часы с кукушкой в скверике рядом.

Photobucket

Театр. Современное здание, старый театр недавно горел.

Photobucket

Это что-то типа дерева любви. Молодожены здесь вешают замок, а ключи выбрасывают в реку Суру (на которой, кстати, стоит Пенза).

Photobucket

На замочках пишут что-то типа Вася+Люся=Любов (с)

Photobucket

Вся набережная в замочках. Язычество, конечно, это что-то типа "эвфемизма" ленточек на дереве.

Photobucket

У меня осталось фоток еще на 1 пост. Так что частей должно быть 9. Не люблю четные числа.
Так что продолжение следует!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

butsefal: (Default)
butsefal

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios