butsefal: (Default)
[personal profile] butsefal
В конце августа 91-го мне было 8 полных лет и я даже близко не понимал, что происходит вокруг. С родителями и старшей сестренкой мы отдыхали в ведомственном доме отдыха "Дружба", организованном на базе одноименного пионерского лагеря.
Это был офигительно грибной год, причем перли и опята и благородные грибы. Помню сторожа Пашу, который рассказывал, как он в лисьи норы ходил, белые брал, осиновые брал, а березовые - не брал. Подберезовики были расходным материалом, часто червивым. А лисьи норы - культовое место, разведать которое считалось среди отдыхающих особым шиком. Мы разведали, конечно.
Единственное, что в ту пору надо было пережить - это занятия математикой с мамой и папой. Занимались мы по учебнику для сельских школ, отец его изучил и сказал, что это самое крутое, что есть на свете. У него на счет математического образования было много теорий, он даже привез с собой книжку "Одаренные дети". Её я ненавидел особенно сильно.
А в тот день мы возвращались с завтрака и повстречали физрука. И мама его спросила, что он может сделать со мной, самым легким и нелюдимым пацаном в классе. И тот охотно предложил хоккей на траве, сразу после завтрака.
А у самого корпуса мы встретили папиного сослуживца, который тоже отдыхал в "Дружбе". Тот сказал что-то такое, от чего все офигели и сестренка старшая тоже офигела. Я понял только то, что Горбачев болен и пиздец.
А потом в номере все думали, среди прочего, состоится ли хоккей на траве. И через некоторое время его объявили. Тока я не пошел и никто не стал настаивать.
И мы пошли на станцию Румянцево звонить бабушке. Она сказала, что в Москве баррикады и бронетранспортеры, но приезжать не нужно. Мы и не поехали.
А через день или через два мы были в Истре и звонили бабушке с телеграфа. И узнали тогда что убит Илья Кричевский. Наши еврейские семьи дружили, хотя сам я не знал ни Инессу Наумовну ни Марата.
А Илью мне с детства в пример ставили, рассказывали как он в архитектурный институт поступил, вытащив самый сложный билет с рисунком головы Сократа. Помнится, мама винили одного известного еврейского театрального режиссера, который сделал Илью пассионарным. Который обещал сделать из него актера и вытащил этот "нерв".
Илье тогда было столько же лет, сколько мне сейчас.
Не знаю. Больше ничего не помню. Разве только про человека по фамилии Пуго, который оказался самым порядочным.

Profile

butsefal: (Default)
butsefal

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios