butsefal: (Default)
Итак, в предыдущем посте я был в Никольске, завод "Красный гигант" обанкрочен, затем выкуплен, но все еще не выпускает ничего. Работает частный цех, который в данный момент тоже ничего не выпускает, потому что лето, жара и печи не гоняют. Этот цех удалось найти, удалось познакомиться со стекловарами и кое-что купить по смешным ценам. Ну так вот.

Это производственно здание, просто на память.

Photobucket

Read more... )
butsefal: (Default)
Во второй день поездки перемещаемся на восток области в город Никольск.
В городе находится Никольско-Бахметьевский завод стекла и хрусталя, который в советское время назывался "Красный гигант". Недавно завод обанкротился, а сейчас он куплен иноземцами и ему возвращено прежнее, досоветское, название.

Сам завод сейчас не выпускает ничего, но работает один частный цех, который возглавляет дееспособный предприимчивый человек, но об этом поговорим в части 6. Не смотря на подвешенное состояние завода в городе работает крупный стекольный рынок, почти как в Гусе-Хрустальном.

Photobucket

Read more... )
butsefal: (эээх елки)
По пути из Наровчата обратно в Пензу мы заехали на базу отдыха "Чистые пруды", которая славится отличным пляжем, чемпионатом России по триатлону, а так же международным скульптурным симпозиумом, который проводился тут трижды.
Скульпторы из разных стран мира съезжаются в Пензенскую область, где узнают тему симпозиума, потом заказывают материал (мрамор, сталь, бронзу или дерево), и под открытым небом, в течение месяца ваяют. Потом скульптуры остаются в парке.
Темами симпозиумов в разные годы были легенды, мифы и материнство.

1. Это моя любимая скульптура во всем парке (интересно только, к какой из тем относится данная работа).

Photobucket

Read more... )
butsefal: (Default)
Теперь переместимся двумя километрами выше, на территорию женского монастыря.
Как я говорил, монастырь является относительно старым, насколько старым сказать никто не может, потому как пожар 1676 года уничтожил все архивные документы.

Свято-Троицкий собор был построен в камне в 1795 году.

Photobucket
Read more... )
butsefal: (морда лица)
Братишки-сестренки, я тут первый день.
Только что перекачал сюда свой ЖЖ и теперь осматриваюсь.
Френжу интересных, но незнакомых мне людей и прошу на меня за это не обижаться.

Я уже забыл, как заводят френдов в блогах, совсем не помню как нашел ЖЖ - друзей. Или они меня нашли?
butsefal: (Default)
Продолжим о селе Наровчат.
Жемчужиной Пензенской области и главной достопримечательностью села является Свято-Троицкий Сканов монастырь. В двух километрах от Свято-Троицкого собора находится "гора" Плодская (от слова плод, там яблони росли), в которой вырыт трехъярусный пещерный комплекс, где жили и молились монахи-отшельники.
Теперь, с 90-х годов 20 века "верхняя" территория стала женским монастырем, а на Плодской горе и в ее окрестностях строится мужской монастырь. От этого места я и начну показывать фотки.

Под катом много невеселого. Это мрачноватый пост. )
butsefal: (Default)
Существуют путешествия, предназначенные для разных частей тела. Моя поездка в Пензенскую область стала поездкой для мозга.
Пенза лежит на границе лесов и степей, гранича с мордовскими землями. "Пенза́" - это по-мордовски конец пути, дальше ехать некуда, потому что уперлись в лес, потрясающей красоты густой, жирный лесистый лес.
Однако, по порядку.

Получилось длинно )
butsefal: (Default)
1. Начну с главного. Это - поющая чаша:

Photobucket

Изначально монахи в буддистских храмах Непала и Тибета использовали их как тарелки, а затем - как музыкальный инструмент для медитаций. Чаша расписана мантрами, такими как "Ом мани падме хум" (что переводится как "Драгоценность в цветке лотоса" или "Драгоценность в духе"), но я не об этом.

Если водить стиком по внешней поверхности чаши, она начинает петь:

Фотки, буквы, цифры )
butsefal: (конь в пальто)
1. "На пробежке"
Обычно я бегу полчаса, потом пять минут иду, а потом бегу еще 25 минут. Перерывчик делаю для того, чтобы не проснулась старая коленка, незалеченная. И вдруг однажды, на 45 минуте является хрен. В смысле, тип. И начинает бегать, с понтом дела, что он тут круче всех бегает.
А как такое возможно?
Ну, и наплевав на коленку и на то, что я уже 40 минут бегаю, пришлось... Но самое-то подлое, что после того, как я свое отбегал и ушел со стадиона, мутный тип остановился, начал делать растяжки и картинно тренировать ускорение! Да-да, я сверху все видел.

2. "Ксенофобия"
А на меня наорал китаец. Я не понял на каком языке, но определенно наорал. Между тем, я не мог знать, что дверь лифта только что закрылась и я, неловким нажатием на вызов лифта, отсрочу отправку представителя поднебесной наверх...
Неприятность состоит еще и в том, что меня явно задело, что вякает гость, приезжий. Сложно моделировать, но если бы на меня наорали по-русски, я бы не придал этому значения.

3. А еще не нужно уступать моей маме место в транспорте! Потому что это доказывает, что все, кроме меня, видят, что ей 62! Если бы я кого в возрасте 62 лет увидел, то мигом бы уступил. Но вот маме бы никогда. Она же молодая для этого... Не пойму.
В качестве оправдания могу сообщить, что недавно в маму втрескался ее инструктор по вождению, на 25 лет моложе ее. И некоторое время докучал своим смс-присутствием.

4. Как-то раз в 11 классе нам дали тест по самоидентификации. Там надо было рассказать кем ты себя больше всего ощущаешь и составить хит-парад. Выбирать надо было из нескольких стандартных позиций. К примеру, надо было решить кто ты в большей степени: мужчина, сын, патриот или еврей? Я анкету не сдал, потому как затруднился с выбором, но сейчас, я чую, что другие часто идентифицируют меня именно как еврея.
Палится это легко: некоторые считают, что если человек еврей, то имя у него должно быть какое-то ужасно еврейское и поэтому упорно зовут меня по фамилии (искренне веря в то, что это имя). А я и не поправляю. И кстати, во всех, кто меня не любит, я имею право узреть антисемита. Но это уже совсем другая история, с кучей смайликов.
butsefal: (Default)
Там все жуть как заросло сорными травами, на которые у меня аллергия в три плюса на аллергологических пробах. Поэтому я накачался лекарствами и чувствовал себя замечательно.

Photobucket

Еще три фотки )
butsefal: (рыбак)
Набрала 30 грамм. Таскает цветочные горшки по террариуму. Иногда болеет.
Кстати, друзья-зоологи, вы за что голосуете: кальций в пищу, или кальций подкожно?

Photobucket

Еще две )
butsefal: (Default)
Эту игру мне показала девочка Саша, районный методист по психологии на конкурсе "Училко года Москвы-2011". Я не фанат всякой психологии, но мне понравилось.

Идея такова. Некто (в нашем случае Саша) владеет магазином, в котором продаются качества и способности (ну, например, красота или умение шевелить ушами). Ты можешь приобрести то что хочешь, но для этого необходимо, во-первых, оценить, сколько в тебе искомого качества уже есть (в процентах) и сколько ты хочешь докупить. А во-вторых, расплатиться ты можешь только своими качествами. Например, можно попробовать купить умение громко петь в бане и отдать за это, скажем, сексуальность и верность. При этом с продавцом нужно договориться, что ты продаешь, скажем 10% сексуальности и 30% верности (от абсолютного обладания).

В чем фишка. Во-первых, ведущий пытается понять правильно ли ты формулируешь проблему: действительно ли тебе необходимо то качество, о котором ты просишь. Я изначально хотел купить работоспособность, а в результате купил способность быстро восстанавливаться. Во-вторых, продавец возьмет только те качества, которых у тебя в избытке. Он не станет покупать то, с чем ты расставаться не хочешь или то, чего в тебе "в самый раз".
На выходе ты понимаешь чего тебе не хватает, а что следует в себе попридержать.

Надо сказать, что в моем случае Саша довольно быстро вышла на оптимальное решение, но я ей помогал и не выпендривался, разве что только загнал ей немного прожорливости под видом "получения удовольствия от пищи".

Чтобы пост не получился таким унылым, в конце я решил поместить фотку нашего кота Перца:
Photobucket
butsefal: (Байкал)
Этим постом закрываю тему командировки в ивановский государственный энергетический университет. Как и в прошлый раз начинаю с двух задач (задания целиком, может быть, выложу потом, когда отсканирую).

Математика: Среди трапеций со сторонами 2, 4, 5, 6 найти трапецию с наибольшей высотой.
Дети первым делом набросились на эту задачу, потому что ее можно решить перебором. Ясное дело, что она имеет красивое решение. Лично я придумал некрасивое, сведя выбор к двум трапециям, при этом использовал теорему (аксиому) "неравенство треугольника".

Физика: На теннисный мяч падает с высоты 1 метра кирпич, и затем, после удара, подскакивает примерно на ту же высоту. Вопрос: на какую высоту подскочит теннисный мяч?
Из формул нужно знать только то, что кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости.

И последняя порция фоток.
Вот так выглядит главный корпус института:

Photobucket

Еще 4 )
butsefal: (Default)
Photobucket Начнем с задачки. На этот раз попробуем физику. Тело соскальзывает без трения из точки А в точку В один раз по дуге АМВ, а другой раз по симметричной дуге АNВ. Сравните время соскальзывания тела в двух случаях.

Теперь фотки.

Ну вот как-то так это происходило. Ивановские студентки забабахали отличную организацию.

Photobucket

Еще две и там внутри вопрос, помогите разрешить спор )
butsefal: (Байкал)
Продолжу постить Лешины фотографии из поездки в ивановский энергетический институт. Стены ИГЭУ расписаны фресками, многие из них мне понравились. Вот, оцените:

Photobucket

Еще 5 )

И раз уж начал, вот вам еще задачка по математике. Сложнее, чем в предыдущем посте.
Квадратную доску размером 10 х 10 разделили на 100 квадратиков со стороной 1, а затем четыре угловых квадратика вырезали. Можно ли оставшуюся часть доски разрезать на 21 треугольник с одинаковыми площадями?

По мне, хорошая задача, потому что не требует никаких специальных математических знаний, чисто мозги.
butsefal: (Default)
Надеждой энергетики называется олимпиада школьников по физике и математике, проводимая московским энергетическим институтом. В прошлые выходные прошел заключительный тур этой олимпиады. Проводилась она одновременно на 7 площадках:
- МЭИ (Москва)
- Смоленск (филиал МЭИ),
- Волжский (филиал МЭИ),
- Казань (филиал МЭИ),
- с. Черемушки (близ Саяно-Шушенской ГЭС, от Русгидро),
- Красноярск (не знаю кто),
- Иваново (энергетический институт).
Мне довелось отправиться в ИГЭУ вместе с Алексеем Вестфальским, который и сделал все фотки (свой фотик я не взял по принципу минимума сумки, я даже пузырь водки сам у себя изъял по той же причине).
Ну вот. Планирую несколько постов с фотками.
Для разгона три штуки.

Это я сижу и решаю задание по математике (отвечал я за проведение физики). Вспоминаю детство. Было интересно.
Photobucket

А вот самая простая задачка по математике, первая. Попробуйте ее решить, она элементарная. Но она и литературная и за ней видно человека, который ее сочинил, очень интересного и сложного:

Условие задачи и еще 2 фотки )
butsefal: (Default)
1. Вот подскажите мне, коллеги. У меня подсело зрение, довольно-таки ощутимо (с трудом читаю указатели в метро). Что лучше: продержаться как можно дольше без очков, или выправить дефекты с помощью оптики? Я чую, что дело не только в оптической системе глаза, но еще и в сосудах: когда отдохну, то вижу существенно лучше.
И вообще, может быть кто-нибудь знает действенные упражнения для зрения (в сети много всего доступного, я интересуюсь именно вашим опытом).

2. Около месяца тому назад по телеящику показывали программы, посвященные 75-летию Людмилы Гурченко. Рекомендую посмотреть интересное и довольно глубокое интервью с ней, которое сделали Берман и Жандарев. Я смотрел с большим интересом, хотя и не являюсь ярым почитателем ее таланта:


Раздел: Телепроекты
Народная артистка СССР Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

11.11.2010

Я рождена для того, чтобы выйти на сцену. Там я здоровею, там я делаюсь лучше. Подробнее »

butsefal: (тоннель)
Вот уже две недели мой язык не поворачивается кого-нибудь спросить "как жизнь?", хотя это был один из моих любимых вопросов.
А произошло следующее. По дороге в МЭИ, на уровне ЦИАМа, я встретил первокурсника-плазменщика Р. Он шел, прижимая к себе папку с чертежами, смотрел под ноги и был совершенно не по погоде одет в вязаные перчатки (тогда было тепло).
Я было начал рассказывать как удачно съездил в НН, но увидел, что он нифига за меня не рад и задал ему этот вопрос.
В ответ Р. как-то внутренне напрягся, и, продолжая смотреть в землю, сказал что-то вроде: "Жизнь всегда одинаковая, не скажешь, что все плохо, но и от счастья прыгать не хочется. А разве у Вас не так же?"
Мне стало стыдно. И с тех пор вот так...

А несколькими годами ранее [livejournal.com profile] _umlaut_ отучил меня желать "удачи". В самом деле, прав Николай, желать нужно только успехов. Это ж так понятно.

Жалко только что он перестал писать в ЖЖ. Попробую его вызвать при помощи клипа Милен Фармер. Знать бы о чем она там поет. Хорошая, кстати, песня, рекомендую, не смотря на посовость.

butsefal: (Лосяш)
Вчерашний день закончился в "Кружке", а начался совершенно по-другому.
Один замечательный человек по имени Мансур предложил посетить семинар по ТРИЗу. Вот сто пудов вы не знаете что это такое. А я вам щас расскажу. ТРИЗ - это теория решения изобретательских задач. Стало быть, это наука о развитии творческого подхода к решению любых задач, наука о том, как алгоритмизировать изобретательское мышление. Типа, как Филиппов в фильме "Весна": "Сел, задумался, открыл!"
Короче, не суть. Я посетил 2 лекции, кое-что интересное почерпнул (в частности то, что необходимо почитать переписку Эйнштейна с Бором. у кого-нибудь есть???) и еще запомнил две ТРИЗовские задачи.

Загадка №1, про сваю.
Чтобы сваю вбить в землю, она должна быть заостренной. А для того, чтобы она была хорошей опорой и не проседала, она должна иметь плоское основание. Изобретите что-нибудь, чтобы удовлетворить обоим требованиям сразу.


Загадка №2, про порох.
Когда в 16 веке смешивали порох, периодически проскакивали искры, все взрывалось и люди в здании и вокруг здания погибали. Когда начали разрастаться города, в зону поражения попадало слишком большое количество людей и зданий ситуация обострилась.
Приняв как данность то, что здание периодически будет взрываться, а люди в нем погибать, придумайте что-нибудь, чтобы снизить потери и повреждения близлежащих зданий.
butsefal: (Default)
В 2004 году в моей жизни произошло одно из самых светлых событий - посещение Сибири, в частности Иркутска (кстати, тому что я там оказался я дико обязан Наталье, aka [livejournal.com profile] astronatka).
На второй день пребывания в Иркутске мне повстречались два парня из Йошкар-Олы. Они оказались очень хорошими и интересными людьми, но при этом не скрывали своего крайне негативного отношения к москвичам и, в частности, к их высоким (относительно регионов зарплатам).
Как-то раз, один из этих парней, тот, которого зовут Алексей задал вопрос, который в 2004 году вызывал, почему-то, смех. Он спросил: "А если Лужков уйдет, то лужковскую надбавку к зарплате отменят, или переименуют?"

А вот, кстати, мы на фотке:
Photobucket

Profile

butsefal: (Default)
butsefal

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios