butsefal: (Default)
[personal profile] butsefal
Можно было это все приурочить к итогам 2009 года, но теперь уж придется просто так.
Итак, 3 книги, из последних.

1. Екатерина Деминцева "Быть арабом во Франции".
Эту книжку рекомендовал в свое время [livejournal.com profile] marchenk вот в этом посте.
Меня в связи с этой книжкой особенно два момента зацепили. Первый - проблема национальной самоидентификации представителей той или иной диаспоры. Я не задумывался над тем, насколько это важно, пока не принесли документы на новую квартиру. Там было написано, что я - русский, хотя все родственники евреи. Не знаю как это получилось, но я понял, что абсолютно не представляю как мне к этому относиться. То есть, я не равнодушен к этому происшествию, но не понимаю, как его оценивать.

А второй момент, привлекший мое внимание автор обсуждает в главе "Проблемы ксенофобии у коренных французов". Я процитирую: " ... сегодня расизм уже не определяется как особая "форма страха перед другим", а зарождается от страха недифференцированности. Стирание культурных различий рассматривается некоторыми учеными как угроза личной и национальной самобытности"


2. Мария Галина "Малая Глуша" Восхитительнейшая книжка в духе Стругацких, состоит из 2 частей. В первой речь идет о деятельности секретного подразделения портовой санэпидемстанции, где борются с духами и демонами, случайно подхваченными во время плавания. Команда из трех человек: молодого специалиста-этнолога, ведьмы Катюши и врача Елены Петрищенко обезвреживают диббуков и суккубов, согласно утвержденным методикам. И все благодаря тому, что демоны плохо приживаются в чуждой им обстановке. А вот бывший бог голода прижился очень хорошо, и между строк угадывается, что речь идет про Украину (Одессу, в частности) и понятно становится почему он прижился, да и действие происходит в 80 годы 20 века.

Вторая часть более мрачная и практически без иронии. Родственники героев первой части идут в деревню Малая Глуша, чтобы переплыв реку встретить и забрать погибших родственников. У кого-то выходит, у кого-то нет, кто-то остается там, а кто-то вдруг понимает, что уже видел этот поселок, где мертвые живут по дороге в Малую Глушу.


3. Ларс фон Триер. Беседы со Стигом Бьоркманом Сборник интервью моего любимого режиссера. Я вначале надеялся, что будут раскрыты все замыслы фильмов, а теперь рад, что в книжке этого нет. Потому что, как оказалось, нельзя относиться к фильму, как к тексту. Мне кажется, что каждый фильм Триера - это новый способ исследования жизни с помощью видеокамеры. Можно взять сто штук и снимать мюзикл с участием Бьорк, а можно весь фильм снять единственной ручной камерой. Можно разрешить актерам произвольно входить и выходить из кадра, а можно следить за ними, как бы снимая скрытой камерой. А что до текстов, так это для Триера математика и здравый смысл, как он сам пишет.
А кроме того, он никогда не дает ответов, он только ставит задачи, часто защищая то, что ему не близко, просто ради стоящей идеи.

Date: 2010-01-24 01:16 am (UTC)
From: [identity profile] cths.livejournal.com
а ты видел фонтриеровское "Королевство" (или как там.. - сериал про больницу)?

Date: 2010-01-24 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/butsefal_/
ага, обе части, а что?
еще планируется третья - заключительная.

у Триера канцерофобия, для него больница - "больная" тема)

Profile

butsefal: (Default)
butsefal

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios